© 2002, gorod-musei.ru all rights reserved

Консервация и реставрация памятников из различных материалов - Кость

Обыкновенно кость с течением времени начинает желтеть и усыхать, поэтому на старых костяных вещах всегда заметны желтизна и трещины. Вследствие высыхания костяная обкладка, например, на шкатулках, начинает коробиться, разрываться и, наконец, отстает. Самым большим злом является именно это усыхание, которое происходит от того, что жировой наполнитель, бывший в кости, постепенно разлагаясь, исчезает, кость высыхает и это высыхание заставляет ее несколько сокращаться в объеме. Предотвратить это усыхание почти невозможно, но все же известные меры могут здесь быть применены. Самой естественной мерой, наиболее эффективной, было бы наполнение кости жировым веществом. Но и вновь введенное жировое вещество будет точно также склонно к разложению. Поэтому нужно выбирать такой наполнитель, который не разлагается; таким наполнителем может быть жировое вещество минерального происхождения — парафин. Пропитывание парафином костяных вещей является наиболее целесообразным способом их консервирования. Так как парафин дает жирную поверхность, не поддающуюся наклейке, то при необходимости склеивания надо парафин снять с поверхности бензином, эфиром или другим растворителем.


 
< Пред.   След. >
Назад